Инновации для обезболивания в стоматологии

Bandeau 5Bandeau 4Bandeau 3Bandeau 2Bandeau 1

Клиническая оценка эффективности инъекционной системы QuickSleeper в дентальной имплантации

Сохов С.Т., Ушакова О.П, Ушаков А.А.,
Кафедра стоматологии общей практики и анестезиологии МГМСУ

Проблема безопасного и эффективного инъекционного обезболивания является одной из важнейших в стоматологии и постоянно находится в поле зрения специалистов.

Как известно, дентальная имплантация сопряжена с рядом трудностей. Среди них особое место занимает проведение эффективного обезболивания, что связано с травматичностью, болезненностью и длительностью операционного вмешательства.

Именно анестезия в имплантологии больше, чем что-либо другое, формирует имидж врача в глазах пациента. Во время приема пациента приходится выбирать наиболее рациональный способ обезболивания, в зависимости от локализации, объема, травматичности и типа патологического процесса. Особое внимание надо уделить выбору обезболивания при проведении операции имплантации.

В России в последнее время значительными темпами внедряются современные способы местной анестезии, появилось значительное количество новых технологий обезболивания, препаратов, инструментов. Операция без боли – основа современной стоматологии.

В условиях амбулаторного стоматологического приема, при проведении ряда хирургических операций, а так же операций имплантации наиболее эффективным и безопасным методом обезболивания является местная инъекционная анестезия. В настоящее время она применяется в 98-99% случаев (С.А. Рабинович, Е.В. Зорян, С.Т. Сохов, и др., 2005). Широкое внедрение местного обезболивания при различных видах хирургических вмешательств, а так же при проведении операции имплантации повышает доступность, качество, безопасность и эффективность стоматологической помощи.

На эффективность и безопасность различных инъекционных методов анестезии у стоматологических больных влияет ряд факторов. Для обеспечения безболезненного оперативного вмешательства требуется достаточный уровень введенного анестетика, коррекция психоэмоционального компонента, создание свободной проходимости дыхательных путей. Предоперационное волнение и напряжение пациента приводит к изменению силы, ритма и частоты сердечных сокращений, уровня артериального давления, частоты дыхания, происходят изменения гомеостаза, газообмена, гемодинамики, что осложняет работу хирурга- стоматолога, повышает степень операционного риска.

К сожалению, несмотря на наличие на сегодняшний день большого количества современных местных анестетиков, полностью проблему эмоционального напряжения решить не удаётся. Наиболее качественным способом анестезиологической защиты от оперативного вмешательства в амбулаторной стоматологической практике, исходя из нашего практического опыта, является методика комбинированного обезболивания, которая предусматривает одномоментное введение седативного препарата с последующей местной анестезией непосредственно операционного поля.

Целью нашего исследования являлось проведение клинической оценки эффективности новой компьютерной инъекционной технологии QuickSleeper при дентальной имплантации.

Нами было обследовано и проведено хирургическое и ортопедическое лечение 54 пациентов, в возрасте от 23 до 58 лет, из них мужчин - 26 человек, женщин 32 человек. На этапе хирургического лечения использован новый аппаратный способ обезболивания системой «Quick Sleeper» (Франция). Все пациенты были с односторонними концевыми дефектами зубных рядов (второй класс по Кеннеди). Качество проведенной анестезии определяли по клинической шкале эффективности инъекционного обезболивания (Сохов С.Т., 1997).

В последнее время в повседневной стоматологической практике, а также во время операции имплантации часто используются внутрикостный и транскортикальный способы обезболивания, проведение которых позволяет осуществить аппарат «Quick Sleeper».

Данный аппаратный способ введения анестетика позволяет быстро и качественно провести анестезию. При этом происходит обезболивание только лишь необходимого для врачебных манипуляций поля, обеспечивая хороший обзор, а окружающие ткани остаются чувствительными. В период действия такой анестезии онемение языка и опасность прикусить щеку или губу отсутствует, а после завершения всех планируемых вмешательств нет угрозы некроза тканей у пациента. Чувствительность тканей в зоне лечения восстанавливается практически сразу после окончания оперативного вмешательства.

Анестетик начинает действовать практически мгновенно, например обезболивание нижних моляров, даже пораженных пульпитом, наступает менее чем за 3 минуты. Это очень удобно при малых хирургических вмешательствах, непродолжительных по времени и объему - одномоментной операции-имплантации, установке одного - двух имплантатов, а так же при одновременной установке одиночных имплантатов на верхней и нижней челюстях. К тому же не нужно выполнять инъекции с небной или язычной стороны, даже при проведении операции удаления. Зона обезболивания охватывает от двух до шести зубов. При использовании данного способа обезболивания достаточно выполнить однократную инъекцию.

«QuickSleeper» соответствует целому ряду требований: эргономичный дизайн наконечника позволяет держать его, как ручку, близко к игольной части, информация о количестве введенного анестетика и о сопротивлении читается на наконечнике, контроль осуществляется с помощью педали, анализ сопротивления обеспечивает постоянство введения раствора независимо от плотности тканей и не допускает поломки карпулы. «QuickSleeper» позволяет игле вращаться, обеспечивая легкое и быстрое проникновение сквозь кортикальную пластинку, толщина которой может превышать 2 мм. Костные ткани при этом не нагреваются.

При работе с аппаратом используются стандартные карпулы, такие же, как при работе с обычными карпульными шприцами. Данный аппарат позволяет выполнить инфильтрационную, интрасептальную, интралигаментарную и проводниковую анестезии за счет запатентованной, эксцентрично заточенной под определенным углом, инъекционной иглы.

При стоматологических вмешательствах на верхней челюсти преимущественно используется инфильтрационное обезболивание. А на нижней челюсти применяются проводниковая, внутрисвязочная, интрасептальная и остеоцентральная анестезии, являющиеся технически более сложными, что связано с анатомическими особенностями строения костной ткани в этой области, а также с особенностями иннервации.

Недостатком многих известных способов инъекционного обезболивания является то, что они ориентированы на средние анатомические данные, касающиеся строения нижней челюсти и крыловидно-нижнечелюстного пространства, в котором находится сосудисто-нервный пучок и проходит нижнеальвеолярный нерв. В качестве ориентира для вкола инъекционной иглы предлагают использовать анатомические образования, которые могут быть слабо выражены (крыловидно-челюстная складка, височный гребень), либо совсем отсутствовать, что затрудняет выполнение проводниковых способов обезболивания (С.А.Рабинович., 2000). Таким образом, при планировании проведения дентальной имплантации, прежде всего, необходимо обратить внимание на атрофию костной ткани альвеолярных отростков и частей челюстей в дистальном отделе, протекающую по вертикальному и горизонтальному типу. Атрофия костной ткани связана с отсутствием зубов, нарушением окклюзионных взаимоотношений, с возрастом пациентов, а также с наличием у них сопутствующих заболеваний. В результате данной патологии костной ткани проведение анестезии согласно классическим ориентирам затруднительно.

Кроме этого, существуют возрастные, индивидуальные, гендерные, генетические и анатомические особенности высоты альвеолярного отростка и степени атрофии костной ткани нижней челюсти, а также количество и толщина мягких тканей, прилегающих к нижней челюсти. Перечисленные факторы не учитываются авторами при описании выполнения проводниковых способов обезболивания.

Вышеизложенное и многолетний клинический опыт подтверждают, что средние анатомические данные не всегда совпадают с анатомическими особенностями конкретного пациента, что затрудняет выполнение анестезии и может быть причиной отсутствия обезболивающего эффекта, и возникновения различных осложнений, не только местного характера, но и соматического генеза.

Таким образом, на сегодняшней день практикующие врачи с различным уровнем подготовки и опытом работы во время операции дентальной имплантации не имеют четкого алгоритма действий для проведения различных методов обезболивания на нижней челюсти, учитывающего индивидуальные анатомические и возрастные особенности пациента.

В данной работе, у всех 54 больных при дентальной имплантации, мы применяли современные методы комбинированного обезболивания с использованием седативных препаратов: ультракороткого действия Дипривана (Аstra-Zеnеса, Англия), первого водорастворимого бензодиазепина, короткого действия Дормикума (F.Hoffmann-La Roche, Швейцария), которые вводились специальными дозаторами (Перфузор ARAMIS-HAMILTON MEDICAL), при их комбинации с современными ненаркотическими анальгетиками (Кетонал, Кеторол) и местными анестетиками артикаинового ряда (Ультракаин, Септонест).

Проведение комбинированного обезболивания на основе этих препаратов характеризуется легкой управляемостью, сохранением в норме частоты дыхания. Достигается адекватная психогенная релаксация с сохранением контакта с пациентом, предупреждается развитие анестезиологических осложнений и обеспечивается быстрый адаптационный период после анестезии. Основными преимуществами, характеризующими комбинацию данных методик, является быстрое наступление обезболивания, значительное снижение эмоционального напряжения, отсутствие непроизвольных движений, ортостатических и других вегетативных реакций, короткий адаптационный период. Этот метод является наиболее управляемым и безопасным в современной амбулаторной анестезиологии.

На фоне проводимого анестезиологического пособия гемодинамические показатели у пациентов быстро нормализуются, и в 99% случаев показатели артериального давления, частоты сердечных сокращений во время стоматологического вмешательства остаются в пределах нормы. Когда пациент спокоен, расслаблен, все его жизненно-важные функции стабильны, и находятся под контролем анестезиолога, такое состояние пациента позволяет хирургу сосредоточиться исключительно на технической части проведения операции, что, безусловно, создаёт благоприятные условия для наилучшего заживления послеоперационной раны и приживления имплантата. Все пациенты после дентальной имплантации находятся на динамическом наблюдении. Все их данные занесены в программу управления стоматологической практикой “32Х”. С помощью этой программы мы задавали контрольные сроки проверок, осуществляли вызовы пациентов. Один раз в полгода проводился клинический осмотр, рентген - контроль, проведение профессиональной гигиены.

Подводя итог выше изложенному, можно утверждать, что дентальная имплантация в клинической практике стоматолога прочно находится в ряду с другими способами лечения и является наиболее рациональным вариантом при планировании лечения пациентов с атрофией костной ткани челюстей в дистальных отделах, протекающей по вертикальному типу. Применение системы «Quick Sleeper» позволяет сократить время ожидания наступления анестезии, а, следовательно, и общее время самой операции, обеспечить безболезненное проведение планируемого вмешательства, что позволяет стоматологу-хирургу сосредоточиться исключительно на технической части проведения операции. Клиническая оценка инъекционного обезболивания, подтвердила высокую эффективность применения аппарата «Quick Sleeper» в сочетании с премедикацией. Во всех случаях хирургическое вмешательство выполнено безболезненно. В ходе операции и в послеоперационном периоде осложнений, связанных с применением аппаратного способа обезболивания «Quick Sleeper» нами не наблюдалось.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Сохов С.Т. - Клинико-экспериментальное обоснование повышения эффективности местного обезболивания при проведении амбулаторных стоматологических вмешательств. - М. 1997;
  2. Н.Н.Бажанов, С.С.Ганина - Обезболивание в поликлинической стоматологической практике.- М., 1979;
  3. П.М.Егоров - Местное обезболивание в стоматологии. – Москва, 1985;
  4. А.Ф. Бизяев, С.Ю. Иванов, А.В. Лепилин, С.А. Рабинович – Обезболивание в условиях стоматологической поликлиники. – М., 2002;
  5. А.Ж. Петрикас - Обезболивание зубов.- Тверь, 1997;
  6. С.Ф. Грицук - Анестезия в стоматологии.- М., 1998;
  7. П.Ю.Столяренко – Современные технологии местного обезболивания в стоматологии.- Самара, 1998;
  8. С.А.Рабинович – Современные технологии местного обезболивания в стоматологии.- М., 2000.